Schwarzpolenta (Buchweizen) Torte

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VN Rezeptheft Kuchen und Torten
Zutaten
250 g Butter
250 g Zucker
8 Eier
250 g Buchweizenmehl
250 g gemahlene Haselnüsse
1 Pkg. Backpulver
geriebene Schale 1 Zitrone
3 Äpfel
ca. 220 g Preiselbeermarmelade
Staubzucker zum Bestreuen
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung

Die zimmerwarme Butter mit 125 g Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen und die Eigelb einzeln nacheinander unterrühren. Buchweizenmehl, Nüsse, Backpulver vermischen und gemeinsam mit der Zitronenschale und den geraspelten Äpfeln unter den Teig mischen. Das Eiweiß leicht aufschlagen und mit dem restlichen Zucker zu einem, nicht zu festen Eischnee schlagen und dann vorsichtig unterheben. Die Masse in die Tortenform (Durchmesser 28 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen.

Die ausgekühlte Torte in der Mitte durchschneiden und mit Preiselbeermarmelade großzügig füllen. Die Marmelade verleiht ihr eine saftige, pikant-säuerliche Note. Die Torte mindestens einen Tag rasten lassen und dann mit Staubzucker bestreuen.

Verwendete Mehlsorten: