Apfel-Eierlikörtorte

Eingesendet von
Manuela Simcic
Dornbirn
Zutaten
250 g Vorarlberger Kuchenmehl
1 TL Backpulver
100 g Butter
75 g Zucker
½ Pkg. Vanillezucker
1 Ei
2 EL kaltes Wasser
1 kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
500 ml Apfelsaft
2 Pkg. Vanillepuddingpulver
500 ml halbtrockener Weißwein
125 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
400 ml Rahm
2 Pkg. Sahnesteif
2 Pkg. Vanillezucker
100 ml Eierlikör
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung
  1. Mehl und Backpulver mischen, in eine Schüssel sieben, die restlichen Zutaten hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten, 30 Minuten kühl stellen.
  2. Für die Füllung Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel auf der gewölbten Seite längs mit einer Gabel einritzen.
  3. Teig zu einem Kreis (Durchmesser ca. 38 cm) ausrollen. Eine Springform (Durchmesser 28 cm) damit auslegen und am Rand andrücken. Äpfel mit der gewölbten Seite nach oben darauf verteilen.
  4. 100 ml Apfelsaft und das Puddingpulver verrühren. Den restlichen Apfelsaft, Weißwein, Zucker und Vanillezucker aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren, nochmals aufkochen lassen und noch heiß über die Äpfel gießen. Die Form in den Backofen schieben und bei 180° C ca. 55 Minuten backen. Die Torte über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
  5. Rahm, Sahnesteif und Vanillezucker schlagen, mit einem Esslöffel wolkenförmig auf der Torte verteilen. Eierlikör wie Fäden über die Torte ziehen.