Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen, gut mit Küchenpapier trockentupfen und putzen. Je nach Größe halbieren oder vierteln.
Zitrone halbieren und auspressen. Beeren in eine zweite Schüssel geben, Apfeldicksaft und 1 Teelöffel Zitronensaft untermischen. Zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen (marinieren).
Inzwischen die Orange waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Anschließend Orange halbieren und den Saft auspressen.
Topfen in eine Schüssel geben. Orangenschale, Vanillezucker und 1 Esslöffel Zitronensaft zufügen. Mit einem Schneebesen so viel Orangensaft unterrühren, dass der Topfen glatt und cremig wird.
Cantuccini in mittelgroße Stücke brechen, auf 4 Gläser verteilen und gleichmäßig mit dem Espresso beträufeln. Abwechselnd Orangentopfen und Erdbeeren schichten und servieren.