Die Beeren waschen, trocken tupfen und mit dem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Den Zucker unter die Beeren mischen und 30 Minuten ziehen lassen.
Die Beerenmischung mit dem Stabmixer fein pürieren. Ein großes Sieb mit einem feuchten Tuch auslegen und auf einen großen Topf stellen. Die Beeren mit Hilfe eines Kochlöffels durch das Sieb streichen, bis nur noch die Kerne zurück bleiben.
Die Vanilleschote längs auf schneiden, das Mark mit dem Messerrücken heraus kratzen und zum Beerenpüree geben. Die Limette auspressen und den Saft zusammen mit dem Gelierzucker und den Beeren vermischen.
Die Beerenmasse unter ständigem Rühren langsam zum Kochen bringen und fünf Minuten kochen lassen. Eine Gelierprobe machen. Das heißte Gelee in vorbereitete Gläser füllen. Die Gläser gut verschließen, umdrehen und ca. fünf Minuten auf dem Deckel stehen lassen.