Streusel-Käsekuchen mit Rhabarber

Eingesendet von
Kerstin Schraut
Kulmbach
Zutaten
230 g Vorarlberger Mehl
130 g Butter
70 g Zucker
80 g Mandelblättchen
500 g Quark oder Frischkäse
100 ml Buttermilch
50 g Vorarlberger Mehl
1 EL Vanillezucker
2 Eier getrennt
3 Stangen Rhabarber
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Für den Teig 230 g Vorarlberger Mehl, Butter und Zucker krümelig vermengen. 1/4 beiseite stellen. Eine 24 cm Spring- oder Tartform einfetten. Restlichen Teig ausrollen. Teig in die Form geben und einen 2 cm hohen Rand andrücken.

Für die Füllung Rhabarber in Stücke schneiden. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Quark mit Eigelb, 50 g Vorarlberger Mehl und Zucker cremig rühren, Buttermilch hinzufügen. Den Eischnee unterheben. Creme auf den Boden geben und die Rhabarberstücke darauf verteilen.

Zu dem restlichen Teig die Mandelblättchen geben, alles krümelig vermengen. Streusel auf den Kuchen krümeln.

Kuchen 35 bis 45 Minuten backen. Abkühlen lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.