Die Chorizo längs halbieren, in dünne Scheiben schneiden und in einer kleinen Schüssel beiseite stellen. Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden und ebenfalls zur Seite legen. Nun die Karotten, Zucchini und Paprika klein würfeln. Die Cocktailtomaten vierteln.
In einem großen Topf die Chorizo, ohne Öl, so lange scharf anbraten, bis sie beginnt knusprig zu werden und das rötliche Fett austritt. Wenn dies der Fall ist, die Wurst ohne das Öl aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Die Temperatur etwas runter drehen und in dem verbliebenen Öl die Zwiebel und den Knoblauch glasig anschwitzen. Das restliche Gemüse hinzufügen und gut anbraten. Nun das Tomatenmark hinzufügen und mitrösten.
Die Penne, das Paprikapulver und das Salz beigeben. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Spinatwürfel beigeben und alles nochmal gut durchmischen. Mit einem Deckel zugedeckt bei mittlerer Hitze für ca. 20 Minuten köcheln lassen. In der Hälfte der Zeit einmal gut durchrühren.
Nach den 20 Minuten den Rahm, den Käse und 2/3 der Chorizo hinzufügen und alles gut vermengen. Nochmal kurz mit dem Deckel zudecken und für ca. 5 Minuten ziehen lassen. Einmal abschmecken und eventuell mit Salz und etwas Pfeffer nachwürzen. Vor dem Servieren die restliche Wurst und etwas frischen Basilikum über die Pasta streuen.