Die Speckstreifen in einer heißen Pfanne ohne Öl knusprig braten. Auf ein Küchenpapier legen und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit die Avocado aus der Schale in ein hohes Gefäß löffeln. Basilikum, Zitronensaft, Olivenöl und die Gewürze hinzufügen und alles mit einem Pürierstab zu einem feinen Mousse mixen.
Die Linguine in einem Topf mit reichlich Salzwasser al dente kochen. 2 Minuten vor Ende der Kochzeit die Erbsen ins Kochwasser geben. 1 Tasse vom Kochwasser abschöpfen und beiseite stellen. Die Nudeln abgießen (nicht kalt abspülen!) und sofort wieder zurück in den Topf geben. Mit der Avocadocreme vermengen und je nach gewünschter Konsistenz noch etwas vom Kochwasser hinzufügen. 2/3 vom Bacon unter die Nudeln mischen.
Die Nudeln auf Tellern anrichten, mit dem restlichen Bacon bestreuen und genießen. Wer es würziger mag, kann noch etwas frischen Parmesan darüber reiben.