Zutaten
500 g Vorarlberger glattes Mehl
400 g Vorarlberger Roggenmehl
20 g Salz
20 g "Der eiserne Vorrat" Roggensauerteig
15 bis 30 g "Der eiserne Vorrat" Backmalz Forte
15 g "Der eiserne Vorrat" Trockenhefe
5 bis 10 g "Der eiserne Vorrat" Brotgewürz Rustikal
640 ml lauwarmes Wasser
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung
- Alle Trockenzutaten vermischen.
- Wasser dazugeben.
- Bei sehr niedriger Stufe für mind. 20 Minuten kneten.
- Den Teig gehen lassen bis er ca. doppelt so groß ist.
- Teig falten und nach Belieben formen, eventuell in Simperl geben.
- Das Backrohr auf 200°C vorheizen.
- Teig nochmals gehen lassen.
- Je nach Brotgröße das Brot fertig backen. (Wir haben aus dieser Menge zwei Brote gemacht und ca. 50 Minuten gebacken)
Tipp
Backmalz Forte: je nach Geschmack dosieren - vielleicht mit 20 g beginnen und bei weiteren Backdurchgänge nach Belieben erhöhen oder verringern.
Brotgewürz Rustikal: je nach Geschmack dosieren - vielleicht mit 8 g beginnen und bei weiteren Backdurchgänge nach Belieben erhöhen oder verringern.