Topfengugelhupf 2

Eingesendet von
Josef Macak
Wien
Zutaten
250 g Topfen 20 %
250 g Staubzucker
250 g Butter
270 g Vorarlberger griffiges Mehl
30 g Stärkemehl
5 Eier
1 Pkg. Backpulver
1 Pkg. Vanillezucker
Zitronenzesten
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
Zubereitung

Zuerst Butter und Dotter schaumig abrühren, dann die Zitronenzesten mit dem Zuckergemisch schaumig einrühren. Nun den Topfen cremig rühren und löffelweise in die Buttermasse dazugeben. Danach das mit Backpulver und Stärkemehl gut vermischte Mehl löffelweise beimengen und ebenfalls gut durchrühren. Zum Schluss den steif geschlagenen Schnee vorsichtig unterheben.

Den Teig in die mit Butter und Brösel ausgestrichene Gugelhupfform füllen und ca. 60 Minuten bei 160 °C backen.