In der „Vorarlberger Mühle“ in Feldkirch werden jährlich gut 20.000 Tonnen Getreide vermahlen. Für Vorarlberger Verhältnisse ist dies viel, im europäischen Vergleich sind wir jedoch ein relativ kleiner Mühlenbetrieb. Umso mehr sind die Mitarbeiter gefordert, ständig nach Möglichkeiten zu suchen, um dem Bäcker und der Hausfrau zu helfen, auf einfache Art beste Koch- und Backergebnisse zu erzielen.
IFS – Food Version 8 Zertifikat im Higher Level
Die Vorarlberger Mühle ist seit 2007 IFS-zertifiziert. Es wurde fast immer das höhere Niveau erreicht (dies erfordert das Erreichen von mindestens 95 Prozent der möglichen Punkte) und dies jeweils auf der aktuellsten Version (derzeit Version 8).
Die Kriterien für das Erreichen des höheren IFS-Niveaus werden als höchster Standard für die Lebensmittelindustrie angesehen. In Österreich haben bislang nur wenige Mühlen dieses hohe IFS-Niveau erreicht.
Die Zertifizierung nach dem IFS (International Food Standard) bedeutet, dass Verbraucher, Bäcker und Teigwarenhersteller von der Vorarlberger Mühle nicht nur Mehl von höchster Qualität bekommen - auch die höchstmögliche Produktsicherheit ist garantiert.
Nähere Informationen zu IFS finden Sie hier
Gentechnikfrei-Zertifizierung
Wo die Marke „Vorarlberger Mehl“ drauf steht, ist keine Gentechnik drin!
Um ganz sicher zu sein, lassen wir uns seit 2010 freiwillig kontrollieren und zertifizieren.
„Vorarlberger Mehl“ ist nicht nur gentechnikfrei gemäß EU-Verordnung 1829/2003 und 1830/2003 (diese lässt eine Toleranz von 0,9% für unbeabsichtigte gentechnische Verunreinigungen zu).
„Vorarlberger Mehl“ ist auch gentechnikfrei lt. Definition des österreichischen Lebensmittelcodex für gentechnikfrei erzeugte Lebensmittel, welches KEINE Toleranz zulässt! Das heißt null komma null Prozent Gentechnik!
Kontrollstelle: agroVet, www.agrovet.at
Zertifikat Nr. 7-00158-2010
BIO-Zertifikat SGS
Seit 2004 ist die „Vorarlberger Mühle“ BIO-zertifiziert.
Zertifikat-Nr. 0201/27923.
Kontrollstelle: SGS Austria Controll-Co. Ges.m.b.H, Diefenbachgasse 35, 1150 Wien
Getreidemonitoring-Zertifikat Biotask AG
Seit 2004 hat sich die „Vorarlberger Mühle“ jedes Jahr verpflichtet, am Monitoringprogramm Europäisches Getreidemonitoring - „EGM“ teilzunehmen.
Im Rahmen dieses Programms wird eine vorgeschriebene Anzahl an Getreideproben auf Pestizide, Schwermetalle, Aflatoxine, Ochratoxine, Fusarientoxine und mikrobiologische Parameter bei der Biotask AG untersucht.
Dies soll sicherstellen, dass das Getreide, das wir vermahlen, nicht mit den oben angeführten Toxinen belastet ist. Es ist mikrobiologisch einwandfrei.
Zertifikat D09/10 / C OE 19
Kontrollstelle: biotask AG, Schelztorstraße 54-56, 73728 Esslingen am Neckar
RQA für USA und Kanada (FDA)
Seit 2014 ist die „Vorarlberger Mühle“ RQA-zertifiziert.
Zertifikat-Nr. 3337057
Kontrollstelle: RQA Group, Reading Enterprise Centre, Reading RG6 6BU
Sedex Member
Seit 2023 ist die Vorarlberger Mühle Mitglied von Sedex. Hierbei wird kontrolliert, dass die Vorarlberger Mühle die Richtlinien bezüglich Businessethik, Menschenrechte und Nachhaltigkeit einhält.
Seit jeher ist es der Vorarlberger Mühle ein Anliegen seine MitarbeiterInnen fair zu behandeln. Dies bedeutet wir setzen uns für eine faire Entlohnung, für Arbeitssicherheit, gegen Diskriminierung und gegen Kinderarbeit ein. Dies setzen wir auch bei unseren Lieferanten voraus.
Dazu haben wir uns im Juli 2024 erstmals einem SMETA 4 Pillar Audit unterzogen.