In einem 2-Liter-Topf das Öl erhitzen. Würfelig geschnittene Zwiebeln goldbraun rösten, dann Tomatenmark kurz mitrösten. Paprikapulver dazugeben und kurz umrühren, dann sofort mit Wasser aufgießen. Geschälte Kartoffeln in 2 cm große Stücke schneiden und dazugeben. Hauswürste in Scheiben schneiden (nicht zu dünn und nicht zu dick) und mit den Gewürzen unterheben. Essiggurkenwasser nach Belieben dazugeben oder Gulaschsaftwürfel ist erlaubt. Mit den Gewürzen nicht zu sparsam umgehen. Ca. 30 Minuten köcheln lassen, dann Kartoffelmehl mit Wasser umrühren und das Gulasch damit binden. Weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln richtig weich sind. Immer wieder Kostproben nehmen, bei Bedarf nachwürzen oder etwas Wasser hinzufügen und gut umrühren.
Dazu passen gekochte Dinkel-Hörnle oder Spiralnudeln in etwas Butter warm gemacht, Eissalat mit Radieschen oder knackiger Chinakohlsalat.