Brandnertaler Kartoffelgulasch

Eingesendet von
Köstliche Ländleküche
Zutaten
60 ml Maiskeimöl
ca. 750 ml Wasser zum Aufgießen
2 mittelgroße Zwiebeln
1 EL Tomatenmark
2 - 2,5 EL Paprikapulver edelsüß
3 - 4 mittelgroße, speckige Kartoffeln
1 Paar kräftig würzige, saftige Hauswürste (oder Schüblinge)
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Gewürze:
Rindsuppenpulver oder -würfel
gemahlener Kümmel
frischer Knoblauch oder Knoblauchpulver
gerebelter Majoran
2 - 3 Messerspitzen Knoblauchpfeffer
Salz aus der Mühle, nach Bedarf
Pfeffer aus der Mühle, nach Bedarf
Kartoffelmehl zum Binden
2 - 4 EL Essiggurkenwasser nach Belieben
1 Würfel Gulaschsaft nach Belieben
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung

In einem 2-Liter-Topf das Öl erhitzen. Würfelig geschnittene Zwiebeln goldbraun rösten, dann Tomatenmark kurz mitrösten. Paprikapulver dazugeben und kurz umrühren, dann sofort mit Wasser aufgießen. Geschälte Kartoffeln in 2 cm große Stücke schneiden und dazugeben. Hauswürste in Scheiben schneiden (nicht zu dünn und nicht zu dick) und mit den Gewürzen unterheben. Essiggurkenwasser nach Belieben dazugeben oder Gulaschsaftwürfel ist erlaubt. Mit den Gewürzen nicht zu sparsam umgehen. Ca. 30 Minuten köcheln lassen, dann Kartoffelmehl mit Wasser umrühren und das Gulasch damit binden. Weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln richtig weich sind. Immer wieder Kostproben nehmen, bei Bedarf nachwürzen oder etwas Wasser hinzufügen und gut umrühren.

Tipp

Dazu passen gekochte Dinkel-Hörnle oder Spiralnudeln in etwas Butter warm gemacht, Eissalat mit Radieschen oder knackiger Chinakohlsalat.