Apfelkuchen 3

Eingesendet von
Angelika Fussenegger
Dornbirn
Zutaten
Mürbteig aus:
120 g Vorarlberger Kuchenmehl
140 g Butter
70 g Zucker, 1 Vanillezucker
1 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
1 Dotter
Fülle:
ca. 1 kg Äpfel
3/8l Orangensaft, 1 Päckchen Vanillepudding.
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
> 60 Min.
Zubereitung

Aus allen Zutaten einen schnellen Mürbteig zubereiten und im Kühlschrank kalt stellen. Währenddessen für die Fülle die Äpfel in kleine Stifte schneiden oder kleine dünne Scheiben sind auch möglich. Falls die Äpfel sehr sauer sind, etwas Zucker darüber streuen, mit Zitronensaft beträufeln, da sie sonst schnell braun werden. Aus dem Orangensaft einen Pudding zubereiten, wenn der fertig ist, den Pudding mit den Äpfeln vermischen, die ganze Mischung auf den Teig, der in der Tortenform mit ca. 4cm Rand ausgelegt ist, geben und im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad, am besten Ober- und Unterhitze, für ca 45 bis 50 Minuten backen, je nach Rohr.

Tipp

Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag noch besser!

Das ganze kann auch mit Weisswein gemacht werden, statt Orangensaft wird der Pudding mit Weisswein zubereitet. Auf den Kuchen kann man nach dem auskühlen geschlagene Sahne darüberstreichen