Das lauwarme Wasser in die Küchenmaschine mit Knethaken einfüllen.
Die Küchenmaschine auf langsame Gangart stellen, Hefe hineinbröseln, Salz und Honig zugeben, und so den Knethaken alles 1 Min. vermischen lassen. Nun das Vollkornmehl eßlöffelweise in
die Rührschüssel geben, während der Knethaken weiterknetet. Wenn das ganze Mehl in der
Schüssel ist, alles noch 3 Min. weiter durchkneten lassen.
Nach Belieben noch Sonnenblumenkerne, Nüsse, Rosinen oder Kräuter zugeben und noch
1 Min. weiterkneten lassen.
Teig in die gebutterte Form geben und in Längsrichtung einschneiden.
Nun die Form in den kalten Ofen geben und 1 Std. bei 250 Grad backen.
1 Tag in der Woche (z.B. montags) nur selbstgebackenes Dinkelbrot essen, viel Kräutertee oder Wasser trinken, das entschlackt und man hat keine Figurprobleme.