Johannissterne

Eingesendet von
Christine Macak
Wien
Zutaten
2 Teelöffel Backpulver
125 Gramm Butter
1 Stück Ei
1 Esslöffel Rum
200 Gramm Staubzucker (gesiebt)
1 Päckchen Vanillin-Zucker
3 Esslöffel Wasser
250 Gramm Vorarlberger Weizenmehl
100 Gramm Zucker
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
> 60 Min.
Zubereitung

1. Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin-Zucker, Ei und Butter hinzufügen und die Zutaten mit Rührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.

2. Anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Teig dünn ausrollen und mit einem Sternausstecher (Durchmesser ca. 5 cm) 50 Kekse ausstechen. Bei der Hälfte der Kekse mit einer Ausstechform (Durchmesser ca. 2cm) die Mitte ausstechen.

3. Kekse auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) legen und die Backbleche nacheinander (Heißluft) 160-180 Grad in den Ofen schieben. (Backtest ca 6-8 Minuten ). Die Kekse mit dem Backpapier von den Backblechen auf Kuchenroste ziehen und erkalten lassen.

4. Staubzucker mit Rum und Wasser zu einer dickflüssiger Masse verrühren. Vor dem Zusammensetzen jedes Ringkeks mit Guss bestreichen und nach Belieben verzieren. Jeden ganzen Keks mit Gelee bestreichen und einen Ringkeks darauf legen.