Böhmischer Kirchweihkuchen

Eingesendet von
Marga Dagner
Altenstadt
Zutaten
Für 2 Blech:
600 g Vorarlberger Zopfmehl
40 g Hefe
150 g Margarine
100 g Zucker
1 Ei
1 Teel. Salz
lauwarme Milch nach Bedarf
Belag:
250 g Butter
225 g Vorarlberger griffiges Weizenmehl
1,5 l Milch
200 g Zucker
2 Döschen Safran
2 Tütchen Vanillezucker
je 2 El. Arrak und Rum,
4 Tropfen Bittermandelaroma und Zitronenaroma
1 Prise Salz
zum Bestreuen:
Sultaninen
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben, aus 1/8l lauwarmer Milch und 1 Teel. Zucker und der Hefe ein Dämpferl anrühren, gehen lassen, die Margarine schmelzen, dann alle Zutaten gut kneten, Teig gehen lassen, halbieren und zu Kugeln kneten und nochmals gehen lassen.

Für den Belag die Butter in einem weiten Tiegel schmelzen, das griffige Mehl einrühren und eine helle Einbrenne machen, die zimmerwarme Milch unter ständigen Rühren zugeben und alles zu einer Art Creme aufkochen lassen. Etwas abkühlen und den Safran und alle Geschmackszutaten einrühren. Über Nacht zugedeckt auskühlen.

Belag auf Kuchenstreichen und mit Sultaninen bestreuen. Bei 180° C gut eine halbe Stunde backen.

Tipp

Wenn keine Kinder mitessen, kann man auch die Sultaninen über Nacht in Rum marinieren, dann gibt´s einen besonderen Pfiff.

Verwendete Mehlsorten: