Buttermilch - Quark - Zopf

Eingesendet von
Josef Macak
Wien
Zutaten
250 g Quark (Magerquark)
10 EL Buttermilch
9 EL Öl
75 g Zucker
1 Pkt. Vanillinzucker
1/2 Zitrone(n), abgeriebene Schale
1 Prise(n) Salz
450 g Vorarlberger ZopfMehl
1 1/2 Pkt. Backpulver
30 g Mandel(n), Blättchen
1 Eigelb
Mehl, für die Arbeitsfläche
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Quark, 9 EL Buttermilch, Öl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz verrühren.

Mehl und Backpulver mischen, ca. 1/3 unterrühren; übriges Mehl unterkneten.

Den Teig vierteln und zu je 40-45 cm langen Strängen rollen. Nebeneinander legen und an einem Ende zusammendrücken. Stränge zum Zopf flechten, indem jeweils beide äußere Stränge über die beiden mittleren Stränge gelegt und dann gekreuzt werden. Strang-Enden zusammendrücken und nach unten einschlagen.

Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C) 15-20 Minuten backen.

Eigelb und 1 Prise Salz und 1 EL Buttermilch verrühren. Den Zopf damit bestreichen und mit Mandeln bestreuen.

Dann bei 175°C (Umluft: 150°C) weitere 15-20 Minuten backen.

Verwendete Mehlsorten: