Zutaten
1 kg Erdäpfel in Scheiben
1/2 L Milch
250 g Reibkäse (Edamer, Emmentaler, Gouda,...)
50 g Parmesan (zum Bestreuen) - wer mag
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Butter für die Form
1 Zehe Knoblauch für die Form
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
< 60 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
Zubereitung
1. Die Erdäpfel mit der Milch weich kochen - wegen der dünnen Scheiben sind die gleich gar - gleich würzen mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
2. Eine feuerfeste Form mit dem Knoblauch ausreiben und mit der Butter ausfetten
3. Die Erdäpfel reingeben und den Käse dazu - bestreuen mit Parmesan (muss aber nicht)
4. Ab ins Rohr - ist in 15 Minuten je nach Temperatur fertig.
Tipp
Ich mache auch das klassische Gratin mit rohen Kartoffelscheiben, aber wenn es schneller gehen muss, mache ich diese Variante.