Das Saiblingsfilet in ca. 5 mm kleine Würfel schneiden. Auch die Bananenschalotte ganz fein schneiden und zum Saiblingsfilet geben. Alles mit etwas Limettensaft, Sesamöl, Rapsöl und einem Schuss Sojasauce gut vermengen. Mit Meersalz und Pfeffer oder Chili abschmecken.
Die Avocados aus der Schale nehmen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Tomate vierteln, den Kern entnehmen und in gleich große Würfel wie die Avocado schneiden, ebenso wie die Mango. Alles vermengen und mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Miso Mayonnaise die Paste mit der Mayonnaise gut verrühren.
Den Portwein mit dem Sherry aufkochen. Vom Herd nehmen und die Kokosmilch sowie etwas Fischfond dazugeben und direkt vor dem Servieren lauwarm mit dem Stabmixer aufschäumen.