Topfen-Brotstangen

Eingesendet von
Sandra Föger
Zutaten
Zutaten für 4 Stück:
Germteig:
500 g gesiebtes glattes Vorarlbergerer Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
2 KL Salz
250 g Topfen (10 %)
1 EL Zucker
4 EL Olivenöl
150 ml lauwarmes Wasser
Zum Bestreichen & Bestreuen:
etwas Wasser
etwas Mohn
etwas Kümmel
etwas Sesam
etwas grobes Salz
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Für den Teig Mehl mit Germ gut vermischen.

Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

Den Teig zu 4 gleich langen Rollen (40 cm) formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Die Brote mit Wasser bestreichen und beliebig mit Mohn, Kümmel, Sesam oder Salz bestreuen.

Die Oberfläche leicht einschneiden und an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Strom: 200 Grad Gas: Stufe 4

Backzeit: ca. 25 Min.

Die Topfen-Brotstangen lauwarm oder kalt mit Butter oder Aufstrichen nach Wahl servieren.

Tipp

Die Topfen-Brotstangen eignen sich auch sehr gut zum Einfrieren.

Verwendete Mehlsorten: