Topfentorte 1, gebacken

Zutaten
Mürbteig:
250 g Vorarlberger Kuchenmehl
180 g zerlassene Butter
120 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
1 Teelöffel Backpulver
Fülle:
500 g Topfen
250 g Sauerrahm
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eidotter
3 Eiklar
1/8 Liter Rahm
Saft einer halben Zitrone
weiters:
1 Dose Marillen
gehobelte Mandeln
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Alle Zutaten des Mürbteiges zu einem Teig kneten und eine halbe Stunde kaltstellen. Topfen, Zucker, Sauerrahm, Zitronensaft und Puddingpulver verrühren. Anschließend Eidotter untermischen und dann den fest geschlagenen Schnee und den geschlagenen Rahm vorsichtig unterheben. Den Boden und den Rand der Tortenform mit dem Mürbteig auslegen, die Topfenfülle reingeben, mit den abgetropften Marillen belegen und mit gehobelten Mandeln bestreuen.

Ca. eine Stunde bei 175 Grad backen. Anschließend im offenen, abgeschalteten Backofen noch ca. eine Viertelstunde auskühlen lassen.