Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Stärke vermengen und zur Seite stellen.
Eier, Zucker, Salz und Vanille Extrakt in einer separaten Schüssel für ca. 5 Minuten schaumig rühren. Öl und Mineralwasser zufügen und kurz einrühren. Dann die Mehlmischung hinein sieben und vorsichtig unterheben.
Den Teig in einen runden Backrahmen füllen und im Backofen bei 170° C für ca. 40 Minuten backen.
Den fertigen Kuchenboden vom Backrahmen lösen und zweimal durchschneiden, sodass drei gleich dicke Tortenscheiben entstehen.
Für die Creme zuerst Rahm mit Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen. Dann das Vanille Extrakt und den Magertopfen dazugeben und alles gut verrühren.
Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte setzten und mit der Hälfte der Creme bestreichen. Beeren darauf verteilen und dann mit dem zweiten Tortenboden abdecken. Die zweite Hälfte der Creme auf den Tortenboden streichen und erneut ein paar Beeren darauf verteilen. Zum Schluss kommt der dritte und letzte Tortenboden oben drauf.
Mit Puderzucker bestreuen und nach Belieben mit Beeren oder Blüten dekorieren.