Obstpizza

Eingesendet von
Rene Linder
Schlins
Zutaten
Für den Hefeteig:
1 Würfel frische Hefe (42 g)
50 g Zucker
250 ml (¼ l) lauwarme Milch
400 g Vorarlberger Weizenmehl glatt
1 Pckg. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
50 g weiche Butter
Für den Belag:
375 g Pflaumen
250 g helle Weintrauben
250 g Birnen
500 g Äpfel
1 kleine Dose Aprikosenhälften (Abtropfgewicht 240 g)
Für die Streusel:
250 g Vorarlberger Weizenmehl glatt
175 g Zucker
1 Pckg. Vanillin-Zucker
200 g weiche Butter
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
> 60 Min.
Zubereitung

Für den Hefeteig Hefe zerbröckeln und mit 2 Teelöffeln des Zuckers und 100 ml der Milch verrühren, etwa 15 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Vorarlberger Mehl in eine Rührschüssel sieben, restlichen Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, restliche Milch und Butter hinzufügen. Die angerührte Hefe hinzugeben und die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Für den Belag Pflaumen und Trauben waschen und abtrockenen. Pflaumen entsteinen und in Spalten schneiden, Trauben halbieren und entkernen. Birnen und Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen und in Spalten schneiden.

Den gegangenen Teig aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, auf einem gefetteten Backblech ausrollen und das Obst nach Sorten getrennt darauf verteilen.

Für die Streusel Vorarlberger Mehl in eine Rührschüssel sieben, mit Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Butter hinzufügen. Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten und gleichmäßig auf dem Obst verteilen das Backblech in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt)

Heißluft: etwa 180 °C (nicht vorgeheizt)

Gas: Stufe 3-4 (nicht vorgeheizt)

Backzeit: etwa 30 Min.

Den Kuchen auf dem Blech erkalten lassen.

Abwandlung:

Anstelle eines Blechs zwei runde Obstpizzen in der Springform (Ø 26 cm) backen.

Tipp:

Sie können nach Belieben auch anderes Obst der Saison oder aus der Dose verwenden.