Mehl, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken.
Milch erwärmen, davon 5 EL abnehmen und zerbröckelte Hefe darin auflösen. Hefemilch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl bestreuen und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.
Butter in der restlichen Milch schmelzen, etwas abkühlen lassen, dann die Eier und die Zitronenschale mit einem Schneebesen verquirlen und zum Teig geben. Alles mit den Knethacken des Handrührers zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt am warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen.
Früchte würfeln, mit einem EL Mehl bestauben und gut mischen (dann kleben die Früchtewürfel nicht zusammen und verteilt sich besser mit dem Teig). Mandeln hacken und mit den Früchten 5 Minuten unter den Teig kneten. Nochmals 20 Minuten den Teig gehen lassen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, in 4 Stücke teilen. Aus jedem Teil 3 Strängen von 30 cm formen, zum Zopf flechten. Restliche 3 Teigteile eben so verarbeiten.
Zöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Milch bestreichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180° C, Umluft 160° C backen.