Rosinenzopf

Eingesendet von
Emma Lenzi
Fußach
Zutaten
1 kg Vorarlberger Kuchenmehl
1 Teelöffel Salz
ca. 100 g Zucker
1 Ei
1 dl Öl
1/2 lt. Milchwasser (halb/halb)
1 Hefe
Rosinen
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Mehl, Salz und Zucker untereinanderrühren, in der Mitte eine Mulde bilden, die Hefe hineinbröseln und mit etwas Milchwasser (lauwarm) auflösen.

Restliche Zutaten (Ei, Öl, Rosinen und Milchwasser) daranlehren und mit Küchenmaschine gut kneten.

In Schüssel (z.B. Tuper) aufs Doppelte gehen lassen dann von Hand durchkneten bis die Luftblasen herausplatzen. Nochmals gehen lassen und dann 2 Zöpfe flechten. Dann nochmals etwas gehen lassen und vor dem ins Rohr schieben mit Ei bestreichen und mit Mandelblättchen belegen.

Zopf ins heiße Rohr und bei 180° - 190° ca. 25 bis 30 Min. backen.