1) Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, die Tasse Zucker hinzufügen. Parallel den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
2) Eine Tasse Öl zum Mehl-Zucker-Gemisch geben. Die Schale einer Zitrone hineinreiben. Eier aufschlagen und in die Schüssel geben. Milch mit einem Esslöffel abmessen und hinzufügen.
3) Alle Zutaten in der Schüssel zu einem mürben Teig verkneten. Tipp: Wenn der Teig zu trocken ist, kann noch etwas Öl hinzugegeben werden
4) Den Teig zu einer Kugel formen und auf der Arbeitsplatte ausrollen. Verwenden Sie etwas Mehl, damit der Teig nicht an der Arbeitsplatte und am Nudelholz klebt. Den ausgerollten Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
5) Johannisbeeren von den Stielen befreien und auf dem Teig verteilen. Blech in den vorgeheizten Ofen auf die unterste Schiene schieben und bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 35 Minuten backen. Den Vanillepudding nach Packungsanweisung zubereiten und mit Klarsichtfolie abgedeckt auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
6) Kuchen aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen. Butter mit 2 EL Zucker weißschaumig aufschlagen und den abgekühlten Pudding nach und nach unterziehen. Die Creme auf den erkalteten Kuchen streichen. Noch einmal 20 Minuten auskühlen lassen.
7) Kuchenglasur in einem Wasserbad langsam erhitzen, auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen. Kuchen nochmals eine Stunde ruhen lassen.