Marillenkuchen 3

Eingesendet von
Claudia Kaltenberger
Steyr
Zutaten
Teig:
380 g glattes Vorarlberger Mehl
1 Pck. Backpulver
170 g Zucker
3 Eier
125 g heiße Butter
1/4 l flüssiges Schlagobers
Zum Beträufeln:
etwas Marillenlikör
Belag:
250 g Topfen (10 %)
1/2 Fl. Aroma Zitrone
150 g Staubzucker
1/2 l Joghurt
7 Stk. Blattgelatine
1/4 l geschlagenes Schlagobers
Gelee:
1 Dose Marillen
1 Pck. Tortengelee klar
Zum Verzieren:
1 Dose Marillen
etwas erweichte Kakaoglasur
einige Tropfen Rum
etwas erweichte weiße Schokolade
einige Mandelblättchen
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Für den Teig zuerst das Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Danach die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig gleichmäßig auf ein befettetes, bemehltes Backblech (30 x 35 cm) streichen. Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und bei 180 Grad ca. 25 Min backen.

Danach kalt werden lassen und anschließend mit Likör leicht beträufeln.

Für den Belag Topfen, Aroma, Staubzucker und Joghurt verrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten. Die erweichten Gelatineblätter mit Likör erwärmen und gut in die Topfenmasse einrühren. Dann Schlagobers unterheben. Den Belag dann gleichmäßig auf das Gebäck streichen und ca 1 Stunde kalt stellen.

Für das Gelee die Marillen mit Saft pürieren, Tortengelee dazugeben und nach Anleitung auf dem Päckchen zubereiten. Das Gelee löffelweise auf der Oberfläche verteilen und erstarren lassen. Dann wieder alles ca. 1 Stunde kalt stellen.

Zu guter Letzt wird verziert! Hierzu die Marillen abtropfen lassen und mit einer Serviette trocken tupfen. Gleichzeitig die Kakaoglasur mit Rum zu einer dicklichen Konsistenz verrühren und in ein Spritztütchen geben. Die Marillen dann auf der Oberfläche beliebig verteilen und mit der Spritzglasur Streifen und Kopf aufspritzen. Mit der weißen Schokolade dann die Augen und mit einem dünnen Spieß etwas Kakaoglasur als Pupillen auftupfen. Am Ende dann noch Mandelblättchen als Flügel in die Marillen stecken.