Apfel-Gugelhupf 1

Zutaten
250 g Vorarlberger Kuchenmehl
250 g Zucker
250 g weiche Butter
5 Eier
1/2 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
100 g geriebene Schokolade
120 g geriebene Nüsse
2 große Äpfel
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Äpfel schälen und reiben. Butter mit Vanillezucker und der Hälfte des Zuckers schaumig rühren, Dotter beifügen. Aus Eiklar und dem restlichen Zucker Schnee schlagen und unter den Butterabtrieb geben. Das mit Backpulver vermischte Mehl, Schokolade, Nüsse und Äpfel unterrühren. Die Masse in eine befettete Gugelhupfform geben und je nach Ofen bei ca. 170 Grad ca. 1 Stunde backen.

Müller-Tipp:

Eischnee gelingt perfekt, wenn das Eiweiß sehr kalt ist. Keinesfalls darf sich eine Dotter ins Eiklar verirren. Doch auch das Schlag-Tempo ist entscheidend: man beginnt langsam und wird dann immer schneller.