Fischfilet mit Gemüsebett mit Nuss-Spätzle

Eingesendet von
Köstliche Ländleküche
Zutaten
4 Fischfilets (Seelachs, Rotbarsch, Pangasius)
2 - 3 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
400 ml Fischfond oder Brühe
100 ml Weißwein
200 ml Rahm
2 TL süßer Senf
Salz
Pfeffer
4 EL gemischte Kräuter (Dill, Petersilie, Kerbel)
1 kleiner Wirsing
1 TL Öl
2 rote Paprika
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Spätzle:
300 g Vorarlberger Glattes Mehl
50 g geriebene Nüsse
3 Eier
Wasser nach Bedarf
Salz
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1 EL braune Butter
20 - 30 g Nüsse
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
< 60 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung

Die Fischfilets mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Fischfond aufkochen, mit Weißwein und Rahm etwas einkochen lassen. Mit Senf, Salz, Pfeffer und gehackten Kräutern abschmecken.

Wirsing in Streifen schneiden und in Öl ca. 5 Minuten dünsten. Paprika klein würfeln, zum Wirsing geben und vom Herd nehmen.

Fischfilet von beiden Seiten ca. 5 Minuten braten, auf dem Gemüse anrichten und die Sauce darübergeben.

Für die Spätzle alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und mit dem Mixer schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Wenn der Teig langsam zäh wird und ohne zu reißen vom Löffel fließt, hat er die richtige Konsistenz. Andernfalls mehr Mehl oder Wasser dazugeben. Den Teig 30 Minuten stehen lassen und immer wieder durchschlagen. Salzwasser zum Kochen bringen, zur Seite nehmen, bis das Wasser nur noch leicht siedet. Teig durch das Knöpflesieb drücken. Wenn die Spätzle an der Wasseroberfläche treiben, sind sie fertig. Mit dem Schaumlöffel herausheben und in einer Schüssel evtl. mit dem Sieb abtropfen lassen.

Braunen Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen, gehackte Nüsse zugeben und karamellisieren. Spätzle und Nüsse mischen, zum Fisch reichen.

Verwendete Mehlsorten: