Zutaten
250 g Butter
175 g Zucker
1 Prise(n) Salz
1 Pck. Vanillezucker
1 Zitrone(n) (Bio), den Abrieb davon
3 EL Zitronensaft
250 g Vorarlberger Mehl
50 g Speisestärke
1 Msp. Backpulver
Für die Füllung:
200 g Konfitüre (Hagebuttenkonfitüre)
100 g Kuvertüre, halbbitter
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung
Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker verrühren. Zitronenschale und -saft unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver darüber sieben. Alles glatt kneten. Den Teig 1 Stunde kaltstellen.
Aus dem Teig ca. 80 Kugeln formen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen (nicht zu dicht) und leicht andrücken. Bei 150°C 15 - 18 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Von der Hälfte der Plätzchen die Unterseiten mit der Konfitüre bestreichen, je 1 Plätzchen darauf setzen. Die Kuvertüre schmelzen und etwas abkühlen lassen. In einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Linien über die Plätzchen ziehen.