Zutaten
500 g Honig
1/4 l geschmacksneutrales Öl (z.b.Sonnenblumenöl)
500 g brauner Zucker
160 g Schokolade (Zartbitter)
200 g Mandeln, gerieben
1 Prise Salz
1KL Zimt, gemahlen
1Kl Nelken, gemahlen
4 Eier
1/8 Rum
500 g Vorarlberger KuchenMehl
1P. Backpulver
Belag:
100 g Mandelstifte
160 g Rosinen
100 g Zitronat
100 g Orangeat
100 g rote Belegkirschen
100 g Walnußkerne
200 g ganze, geschälte Mandeln
100 g Hagelzucker
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung
>Honig, Öl und Zucker in einen Topf auf mittlerem Feuer unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat.
>Die Masse auf Handwärme abkülen lassen. Die Schokolade darin auflösen. Die geriebenen Mandeln, Salz, Zimt, Nelken, Eier und Rum unterrühren.
>Mehl und Backpulver mischen, auf die Masse sieben und unterrühren.
>Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
>Backrohr auf 180°C vorheizen.
>Die restlichen Zutaten darauf verteilen.
>45 Minuten backen.
>Den Kuchen in rechteckige Schnitten teilen.
Tipp
Den Teig ohne Belag backen. Dann mit Zuckerglasur oder Kuvertüre überziehen.