Kosakenzopf

Zutaten
500 g Vorarlberger Zopfmehl
1 Teelöffel Salz
1 Päckchen Trockenhefe
6 Eßlöffel Zucker
80 g Margarine
2 Eier
200 ml Milch
Nußfülle: 200 g geriebene Haselnüsse, 80 g Zucker, Zitronenschale, etwas Milch und 4 Eßlöffel Marillenmarmelade miteinander verrühren.
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung

Mehl, Salz und Hefe verrühren. Margarine zerlassen, Zucker, Ei und Milch der Margarine zugeben. Warmes Flüssigkeitsgemenge zum Mehl geben, mit dem Kochlöffel verrühren und gut durchkneten.

An einem warmen Ort gehen lassen, Nußfülle herstellen, Germteig halbieren und zu 2 Rechtecken auf Kastenformlänge auswalken, mit Nußfülle bestreichen, eng einrollen, jede Rolle der Länge nach halbieren und anschließend mit der Schnittfläche nach außen miteinander zopfartig verschlingen. Dann in je eine befettete Kastenform geben, 1/2 Stunde im Backrohr bei 50 Grad gehen lassen und dann je nach Ofen bei ca. 180 Grad ca. 35 Minuten backen.

Marillenmarmelade mit Rum verrühren und unmittelbar nach dem Backen den Stollen damit bestreichen.

Menge reicht für 2 kleine oder 1 große Form.

Verwendete Mehlsorten: