Mohn-Kirsch-Kuchen mit Streusel

Eingesendet von
Christine Macak
Wien
Zutaten
Für den Streusel Teig:
150 Gramm Butter kalt
250 Gramm Vorarlbeger KuchenMehl
125 Gramm Zucker weiß
1 Päckchen Zitronenabrieb
1 Eigelb
1 Päckchen Vanillezucker
Für die Füllung:
1 Liter Milch
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
400 Gramm Mohn gemahlen
1 Eiweiß
1 Prise Salz
1 Glas Schattenmorellen
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

1. Das Ei trennen und das Eiweiß zur Seite stellen. Die Schattenmorellen in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen.

2. Aus Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zitronen Abrieb und dem Eigelb mit der Hand einen Streusel Teig herstellen. Den Teig für ca. 30 Min. kalt stellen.

3. Den Vanillepudding nach Anleitung kochen. Den gekochten Pudding abkühlen lassen. Immer wieder rühren damit sich keine Haut bildet. Wenn der Pudding noch lauwarm ist den Mohn unterrühren. Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und unter die Mohn Masse heben.

4. Etwa 2/3 des Streusel Teiges in die vorbereitete Springform geben und am Boden andrücken. Nun die Mohn Masse auf den Teig geben. Die abgetropften Schattenmorellen auf der Mohn Masse verteilen und die restlichen Streusel auf den Schattenmorellen verteilen.

5. Den Kuchen in den auf 175 Grad vorgeheizten ( Umluft ) Backofen stellen und ca. 60 Min. backen. Nach dem Backen aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.