Osternester

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VN Genussmagazin
Zutaten
1.600 g Vorarlberger Kuchenmehl oder Vorarlberger Dinkelmehl
1 gestrichener EL Salz
2 Würfel Hefe
1 EL Zucker
5 EL lauwarmes Wasser
140 g Butterschmalz
750 ml Milch
160 g Zucker
6 Eigelb
2 EL Rum
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1 Ei zum Bestreichen
Hagelzucker zum Bestreuen
8 - 10 gekochte, gefärbte oder nicht gefärbte Eier
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung

Im lauwarmen Wasser die Hefe und 1 EL Zucker auflösen. Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben, eine Mulde formen. Wasserhefegemisch, Zucker, weiches Butterschmalz, Milch, Zucker, Eigelb, Rum und Salz dazu geben und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig bemehlen und gehen lassen.

Den Teig in 8 bis 10 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück in 3 Teile teilen und fingerdicke Rollen formen. Zöpfe flechten und zu einem Kränzchen formen. In die Mitte eine befettete Eischale setzen, dann zugedeckt gehen lassen.

Die Kränzchen mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Die Nester bei 200° C backen und auskühlen lassen, dann die Eihälften durch die bunten Eier austauschen.