Russische Zupftorte

Eingesendet von
Annelies Rüdisser
Lauterach
Zutaten
Mürbteig:
400 g Vorarlberger Kuchenmehl
200 g Margarine
200 g Zucker
40 g Kakao
1 Ei
1 Päckchen Backpulver
Füllung:
500 g Magerquark
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
2 Päckchen Vanillepudding
3 Eier getrennt
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Aus den Teigzutaten einen Mürbteig kneten, 1/2 Stunde kühl stellen.

Für die Füllung Butter, Zucker und Eigelb schaumig schlagen. Magerquark und Puddingpulver gut unterrühren. Zuletzt den geschlagenen Eischnee unterheben.

2/3 des Mürbteiges am gefetteten Boden der Springform auswahlen, am Rand etwa 2 cm hochdrücken.

Die Quarkmasse einfüllen. Den Rest des Teiges verkrümeln und darüberstreuen.

Backzeit bei 180 Grad ca. 60 Minuten.