Zutaten
200 g brauner Zucker
200 g vollreife Tomaten geschält und geviertelt
1/2 Liter Mohren-Gambrinus (dunkel)
2 kg geräucherte Schweineschulter mit eingeschnittener Schwarte
1 kg Zwiebeln grob gewürfelt
100 g Butter
100 g Honig
1/2 Liter Mohren-Gambrinus (dunkel)
2 Lorbeerblätter
4 Gewürznelken
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung
Den braunen Zucker mit den Tomaten und dem Mohrenbier auf kleiner Flamme bis zur Sirupdicke einkochen lassen. Die Butter in einem Topf zergehen lassen, danach den Honig und die Zwiebeln mit anschwitzen. Den Schinken mit den Lorbeerblättern und den Gewürznelken spicken und auf die Zwiebeln legen. Danach im Rohr bei 140 Grad ca. 2 Stunden mit Deckel schmoren. Immer wieder mit Mohren-Gambrinus übergießen. Am Schluß den Schinken mit dem Bierlack gut einstreichen und nochmals kurz im Ofen überglänzen.
Tipp
Die geschmorten Zwiebeln eignen sich besonders gut als Beilage.