Weihnachtstopfen Striezel

Eingesendet von
Christine Macak
Wien
Zutaten
1 Pk Backpulver
2 Stk Eier
100 g fein gehackte verschiedenen Nüsse
100 g klein gehackte Trockenfrüchte
1 TL Lebkuchengewürz
250 g Topfen 20 %
500 g Vorarlberger Vollkornmehl
150 g zimmerwarme Butter
150 g Zucker
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

1. Alle Zutaten, bis auf Früchte und Nüsse, gut miteinander verkneten. Den Teig in 3 Teile teilen, etwas auswalken und die Früchte sowie Nüsse darauf verteilen.

2. Die Teigteile einzeln wieder zusammenrollen und dabei etwas in die Länge ziehen. Aus den Teilen einen Striezel flechten und im Rohr bei 180 Grad 40 Min. backen noch warm mit flüssiger Butter vermischt mit Zimt bestreichen.

Verwendete Mehlsorten: