Backofen auf 175 °C vorheizen. Papierförmchen in Muffinblech legen.
In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen.
In einer separaten Schüssel Eier und Zucker verrühren. Das Joghurt, Öl, Vanille Extrakt, Zitronenabrieb und -saft dazugeben und alles gut vermengen. Zum Schluss vorsichtig die Mehlmischung unterheben. Den Teig in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen und bei 175° C ca. 15 Minuten backen, bis kein Teig mehr am Messer kleben bleibt. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
Für die Glasur den Puderzucker und den Zitronensaft verrühren und die Cupcakes damit bestreichen.
Für die Creme Mascarpone, Frischkäse (oder Topfen), Puderzucker, Zitronenabrieb und -saft gut verrühren. Dann die Creme in einen Spritzbeutel füllen und die Cupcakes damit verzieren.