Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln

Eingesendet von
Josef Macak
Wien
Zutaten
350 g Vorarlberger Weizenmehl
60 g Zucker
1 Msp. Vanillemark, getrocknet, oder Vanillezucker
180 ml Milch, knapp, lauwarm
1 Ei(er)
30 g Hefe, frisch
1 Prise(n) Salz
60 g Butter, flüssig
etwas Zitronenschale, abgeriebene oder Finess
Für den Belag:
1500 g Zwetschgen, entsteint
etwas Zimt, zum Bestäuben
Für die Streusel:
300 g Vorarlberger Mehl
280 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 TL Zimt
200 g Butter, kalt, in Stücken
Fett, für das Blech
Schwierigkeit
schwer
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
> 60 Min.
Zubereitung

Aus 3 EL Mehl, 1 TL Zucker, Hefe und der Hälfte der lauwarmen Milch in einer kleinen Schüssel einen Vorteig herstellen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

In der Zwischenzeit, die Zwetschgen waschen, abtropfen und von den Stielen befreien und mit einem Obstentsteiner in Viertelspalten teilen, bzw. mit einem Messer halbieren und beiseitestellen.

Die restlichen Zutaten für den Hefeteig in eine Rührschüssel geben und den Vorteig nach dem Gehen dazu geben und den Teig mit dem Knethaken solange aufschlagen, bis er leichte Blasen wirft, ebenfalls an einem warmen Ort zugedeckt solange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Backofen auf 190°C vorheizen.

Für die Streusel Mehl mit der kalten, zerpflückten Butter, dem Zucker, Vanillezucker und Zimt rasch verkneten und zu Streuseln zerbröseln. Das Blech einfetten und den Hefeteig darauf auswellen. Die Zwetschgen fächerförmig darauf verteilen, mit etwas Zimt bestäuben und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.

Bei 190°C ca. 35-40 Min. backen. Ergibt 20 Stücke!