Zwiebelspeckkuchen

Eingesendet von
Regine Trautz
Düns
Zutaten
Hefeteig:
300 g Vorarlberger Kuchenmehl
20 g Hefe
1/8 Liter lauwarme Milch
80 g Butter
1 Teelöffel Salz
Belag:
1,5 kg Zwiebel
200 g durchwachsener Speck
1/4 Liter Sauerrahm
4 Eier
1 Prise Gewürzsalz
1 Eßlöffel Kümmel
200 g geriebener würziger (Schnifner) Bergkäse
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
> 60 Min.
Zubereitung

Vorarlberger Kuchenmehl, Hefe, Milch, Butter und Salz zu einem Hefeteig verarbeiten und so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Den Teig ca. 15 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Zwiebel in Scheiben schneiden oder hobeln. Den Speck würfelig schneiden und in einer Pfanne anbraten. Die Zwiebelringe beigeben und glasig werden lassen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und das Backblech damit belegen.

Die Sahne mit den Eiern, dem Salz und dem Kümmel verquirlen. Zwiebelscheiben und Speckwürfel darunterheben und zum Schluß den gehobelten Bergkäse dazugeben und die Masse auf dem Teigblatt verteilen.

Den Kuchen weitere 15 Min. gehen lassen, dann auf der mittleren Schiene 45 Min. backen.

Nach Möglichkeit heiß servieren.