Schnelle Topfenteigkipferl

Eingesendet von
Josef Macak
Wien
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
250 g Topfen
320 g Vorarlberger KuchenMehl
1 Prise Salz
1 Stück Dotter ( zum Bestreichen )
Staubzucker
Marmelade oder Haselnusscreme
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
< 60 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
Zubereitung

Die Butter oder Margarine, Topfen, Mehl und Salz zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig ca. 3 mm dick auswalken und in 7x7 große Vierecke radeln oder schneiden.

In die Mitte der Vierecke je 1 TL Marmelade oder Haselnusscreme geben, die Vierecke zusammengeklappen und zu einem Kipferl formen, mit versprudeltem Eidotter bestreichen und bei 180° C, 15 - 18 Minuten backen.

Zum Servieren mit Zucker bestreuen.

Tipp

Man kann die Kipferl auch mit einer pikanten Füllung füllen, als kleinen Imbiss