Apfelkuchen 16

Eingesendet von
Martina Nehyba
Maria Anzbach
Zutaten
150 g Rama
200 g Vorarlberger griffiges Mehl
100 g Vorarlberger glattes Mehl
Prise Salz
1 gehäufter EL Rahm
1 Ei
1 Eidotter
1/2 Packerl Backpulver
Apfelfülle:
1 kg säuerliche Äpfel
3 EL Zucker
100 g Rosinen
1 EL Zimt
Schwierigkeit
schwer
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Mehl mit Backpulver vermischen, anschließend mit Rama abbröseln, dann mit Rahm, Ei zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Diesen dann 1/2 Stunde im Eiskasten rasten lassen.

Auflaufform mit Fett einstreichen und mit Mehl stauben. Den Teig in die Hälfte teilen und auswalken. Den einen Teil in die Form legen, anschließend mit der Apfelmasse belegen, dann den zweiten Teil auf die Apfelmasse legen. Den Teig mit der Gabel mehrmals einstechen, mit Eidotter bestreichen und dann 1/2 Stunde im Backrohr bei 200 Grad im Rohr backen.

Apfelfülle:

Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden, mit Zucker, Zimt und Rosinen mischen. Etwas stehen lassen. Bevor man die Masse in den Teig füllt, etwas ausdrücken.

Bei einer größeren Auflaufpfanne empfiehlt es sich die doppelte Masse Teig vorzubereiten.