Efachs Brot

Eingesendet von
Julia Fiel
St. Gallenkirch
Zutaten
330g Vorarlberger Glattes Mehl
7g Salz
2g Germ
300g kaltes Wasser
etwas Vorarlberger Roggenmehl zum Schluss
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
Zubereitung
  1. Die Zutaten miteinander verrühren, mit einer Frischhaltefolie abdecken und 12 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. (Eher flüssig)
  2. Den Backofen auf 230 Grad Heißluft (inkl. eines Topfs, in dem das Brot gebacken wird) vorheizen.
  3. Roggenmehl großzügig auf einem Backpapier verteilen (am besten geht das mit Hilfe eines Siebs)
  4. Den Teig vorsichtig aus der Schüssel direkt auf das Backpapier stürzen. ACHTUNG – der Teig ist sehr weich!!
  5. Den Teig an der Oberfläche nochmal mit Mehl besieben und dann mit Hilfe einer Spachtel vorsichtig etwas nach innen „zusammenfalten“, sodass ein rundes Brot entsteht. – nochmal 25 Minuten gehen lassen
  6. Den Teig mitsamt dem Backpapier in den aufgeheizten Topf legen, Deckel darauf geben und bei 230 Grad 30 Minuten mit und weitere 20 Minuten ohne Deckel backen