Himbeer-Mandel-Kuchen

Eingesendet von
Christine Macak
Wien
Zutaten
150 g Butter
4 zimmerwarme Eier (Größe M)
225 g Zucker
1 Vanilleschote
250 g Mascarpone
250 g Vorarlberger KuchenMehl
3 TL Backpulver
200 g gemahlene geschälte Mandeln
1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
500 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
50 g gehackte Mandeln
Butter und Mehl für das Backblech
Puderzucker zum Bestäuben
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

1. Den Backofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech einfetten und mit Mehl bestreuen. Die Butter schmelzen lassen. Eier und 200 g Zucker in eine Schüssel geben. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark dazukratzen. Alles mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 5 Min. cremig schlagen.

2. Flüssige Butter und Mascarpone unterrühren. Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln und Zitronenschale mischen und unter die Masse rühren. Den Teig auf das Blech geben und mit dem Teigschaber gleichmäßig verstreichen.

3. Himbeeren verlesen, eventuell abbrausen, trocken tupfen und auf dem Teig verteilen (TK-Beeren unaufgetaut verwenden). Mit restlichem Zucker und gehackten Mandeln bestreuen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160 °C) in ca. 25 Min. goldbraun backen. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.