Zutaten
1/4 l Wasser
350 g Zucker
220 g Honig
1/2 Pkg. Hirschhornsalz
1/2 Pkg. Lebkuchengewürz
1 kg Vorarlberger glattes Mehl
2 Dotter
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung
Wasser, Zucker und Honig in einem Kochtopf vergehen lassen (nicht kochen) und in einer Schüssel auskühlen lassen.
Die restlichen Zutaten mischen und alles zusammen gut rühren.
Teig einen 1/2 Tag rasten lassen.
1/2 cm dick auswalen und ausstechen.
Ei, wenig Wasser und etwas Salz verrühren und zum bestreichen nehmen.
bei 180° ca. 10 Min. backen.
Tipp
Dieser Lebkuchen geht schnell und ist sofort weich - wird auch nicht mehr hart.
Man kann nach belieben auch mit Orangat, Zirtonat usw. vermischt werden und einen Gewürzlebkuchen machen.