Zutaten
300 g Vorarlberger KuchenMehl
80 g Honig
100 bis 150 g Zucker
1 Ei
½ Backpulver
4 EL Wasser
Zimt und Nelken od. ½ Briefchen Lebkuchengewürz
Zitronensaft u. Schale
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung
Alle Zutaten rasch mit dem heißen Honig zu einem Teig verkneten. Auswalken und beliebige Formen ausstechen. Mit verquirltem Eidotter bestreichen und bei 200 Grad goldgelb backen.
Ausgekühlte Lebkuchen zum weich werden in Schachteln auslegen und etwa 3 Tage in einem Raum mit hoher Luftfeuchtigkeit (Erdkeller) lagern. Anschließend mit Zuckerspritzglasur beliebig verzieren.
Spritzglasur: 1 Eiklar leicht aufschlagen, bis es leicht schaumig wird, mit 100-150 g Staubzucker so lange verrühren, bis die Masse weiß glänzend und dick ist. In einen Dressiersack mit feinster Lochtülle füllen und die Lebkuchen damit verzieren.