Lebkuchenkekse

Eingesendet von
Hermelinde Rietzler
Batschuns
Zutaten
Teig:
600 g Vorarlberger Roggenmehl
2 Kaffeelöffel Natron
350 g Staubzucker
1-2 Pkg. Lebkuchengewürz
5 Stk. Ländle Eier
160 g Bienenhonig
Zum Bestreichen:
1 Stk. Ländle Ei
Zum Verzieren:
geschälte Mandeln
kandierte Kirschen
Haselnüsse
Zitronenglasur
Schokoglasur
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Das Mehl mit Natron mischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken und Zucker, Lebkuchengewürz und Eier dazugeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten, den Honig darauf geben und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig ca. ½ cm dick ausrollen und verschiedene Formen ausstechen. Diese auf ein befettetes Backblech legen, mit versprudeltem Ei bestreichen und nach Belieben mit Mandeln, kandierten Kirschen oder Haselnüssen belegen.

Die Lebkuchenkekse bei 175 Grad (Heißluft) ca. 10-15 Minuten lang backen.

Die ausgekühlten Kekse können anschließend auch mit Zitronenglasur verziert werden. Dafür werden 100 g Staubzucker und 1-2 EL Zitronensaft zu einer glatten Masse verrührt und auf die Lebkuchenkekse aufgespritzt.

Ebenfalls geeignet ist erweichte Schokoglasur.

Tipp

Am Schnellsten geht’s, wenn man bei Heißluft bäckt und gleich mehrere Backbleche auf einmal ins Rohr gibt.

Schön verziert können die Kekse auch als Baumschmuck verwendet werden. Dazu vor dem Backen ein kleines Loch ausstechen.