Das Mehl mit Natron mischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken und Zucker, Lebkuchengewürz und Eier dazugeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten, den Honig darauf geben und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig ca. ½ cm dick ausrollen und verschiedene Formen ausstechen. Diese auf ein befettetes Backblech legen, mit versprudeltem Ei bestreichen und nach Belieben mit Mandeln, kandierten Kirschen oder Haselnüssen belegen.
Die Lebkuchenkekse bei 175 Grad (Heißluft) ca. 10-15 Minuten lang backen.
Die ausgekühlten Kekse können anschließend auch mit Zitronenglasur verziert werden. Dafür werden 100 g Staubzucker und 1-2 EL Zitronensaft zu einer glatten Masse verrührt und auf die Lebkuchenkekse aufgespritzt.
Ebenfalls geeignet ist erweichte Schokoglasur.
Am Schnellsten geht’s, wenn man bei Heißluft bäckt und gleich mehrere Backbleche auf einmal ins Rohr gibt.
Schön verziert können die Kekse auch als Baumschmuck verwendet werden. Dazu vor dem Backen ein kleines Loch ausstechen.