Zutaten
750 g Schweinsschulter
300 g Zwiebel
50 g Hamburgerspeck
500 g Sauerkraut
1 EL Paprikapulver, scharf
850 ml Wasser
5 Stk. Knoblauchzehen
300 g Wurst (Klobasse oder Dürre)
125 g Sauerrahm
Salz
Pfeffer
Kümmel, gemahlen
Lorbeerblatt
Öl
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung
Fleisch in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken. Speck klein schneiden. Kraut gut abtropfen lassen, eventuell wässern.
Speck in 1 EL Öl anschwitzen, Zwiebeln zugeben und goldbraun rösten. Paprika einrühren und kurz mitrösten. Mit Wasser aufgießen, aufkochen, mit Salz, Pfeffer, Kümmel und zerdrücktem Knoblauch würzen. Fleisch und 1 Lorbeerblatt zugeben und ca. 90 Minuten dünsten.
Kraut untermischen, Krautfleisch ca. 30 Minuten dünsten. Wurst in 1 cm dicke Scheiben schneiden und gegen Ende der Garzeit unter das Krautfleisch mischen. Lorbeerblatt entfernen.
Krautfleisch eventuell nachwürzen, anrichten und mit Sauerrahm garniert servieren. Als Beilage passen Petersilerdäpfel.