Stachelbeerkuchen

Eingesendet von
walter fahrngruber
steyr
Zutaten
600 g Vorarlberger KuchenMehl
465 g Zucker
4 Pck. Vanillezucker
465 g Butter oder Margarine
1 kg Stachelbeeren
3 Ei(er)
1 Prise Salz
2 Zitronen, unbehandelte, die abgeriebene Schale
Saft von den Zitronen
750 g Quark
3 EL Milch
30 g Vorarlberger WeizenGrieß
Fett für das Blech
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
Zubereitung

Kuchenmehl, 375g Zucker und 2 Pck. Vanillezucker mischen. 375g Butter oder Margarine zerlassen und zugeben. Zu Streuseln verkneten. Stachelbeeren putzen. Eier trennen. Das restliche Fett, restlichen Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Zitronenschale und Zitronensaft, Quark, Eigelb, Milch und Grieß unterrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben.

2/3 der Streusel auf die gefettete Fettpfanne des Backofens geben und mit der Hand andrücken. Die Quarkcreme auf dem Boden verstreichen. Stachelbeeren darauf verteilen. Die restlichen Streusel über die Stachelbeeren verteilen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Umluft: 180°C, Gas: Stufe 3) ca. 60 Min. backen.

Tipp

Die Zuckermenge kann ohne weiteres reduziert werden, aber durch die sauren Stachelbeeren wird meist die gesamte Zuckermenge benötigt