Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Butter, Zucker und Vanillinzucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Dinkelmehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Sahne nach und nach zufügen, unterheben. Apfelstücke unterheben.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Zucker, Walnüsse und Sonnenblumenkerne mischen. Eine Springform mit Rohrboden (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Grieß ausstreuen. Die Hälfte des Teiges hineingeben, glatt streichen. Die Nussmasse daraufgeben, dabei den Rand nicht berühren. Den restlichen Teig daraufgeben. Ca 1 ¼ Stunden backen. Nach ca. 30 Minuten mit Backpapier abdecken.
Kuchen herausnehmen, in der Form auf einem Kuchenrost ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form lösen, auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.