Backofen auf 190° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Für den Mürbteig Vorarlberger Kuchenmehl, Ländle Butter, Staubzucker, Salz und Ei zu einem Teig verkneten, dann eine Stunde kühl stellen.
Topfen, Staubzucker, Vanillezucker, Vanille-Puddingpulver, ganze Einer, Eigelb und die Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und gut vermengen. 2 Eiklar mit Salz zu Schnee schlagen. Den Rahm halbfest schlagen und beides unter die Topfenmasse heben.
Den Mürbteig etwas größer als die Form ausrollen und in eine Tortenspringform geben. Die Topfenmasse einfüllen und die Marillen mit der Schnittfläche nach unten darauf verteilen. Den Kuchen bei 190° C 30 Minuten backen, dann die Temperatur auf 170° C zurückschalten für ca. 60 Minuten weiterbacken. In der Form auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.